发冷

大家都知道,疟疾是最容易通过蚊仔来传染的。疟疾初初发作的时候,会觉得很冷,不停打冷震,然后就发高烧,再然后,就是冷热交替,不断反复。在旧社会,疟疾是一种很吓人的病,随时会要人命的。由于疟疾初发的症状是由心里面冷出来,所以广东人就叫这种病为“发冷病”。说成“发冷”和北方说成“打摆子”异曲同工,都比“疟疾”显浅易懂,老百姓容易接受。

关于发冷,有一段很有趣的典故,在这里讲一下。在民国初年,疟疾很猖狂,有个叫梁培基的广州名医研制出一种治疗疟疾的药,一种新药想要大众广为认识,是需要做广告的。但是你看一下今日电视充斥着咁多广告,我们记得的产品又有哪几个呢?所以梁培基就要踱条好乔来宣传这种药,你看看他怎么做啦。

第一天,他在“新闻纸”也就是今日的报纸上登了三个字,“梁培基”三个大字,除此之外无其它字了,正在“儃早茶”的嗰班朋友,拿着报纸,看到一头雾水,想找个人解答,你问我,我问边嗰啊?都唔知道乜嘢葫芦卖乜嘢药,茶楼议论纷纷,好容易就扩散到社会,很多地方都在讨论梁培基。

到了第二天,他在同一份新闻纸上又登了“梁培基发”四个字,读者就更加议论纷纷,你梁培基发咗咪发咗囉,都唔使登广告啩!街上的人见到面就问,啯个傻佬究竟想做乜呢?想做乜啊?暂时只是想将“梁培基”这个名字传到街知巷闻而已。

又到了第三天,新闻纸登出的是“梁培基发冷”五个大字,哦,峰回路转喔,有些人想着想着就说,呢啲广告似乎唔是梁培基本人登咖啵,睇落是有人想整蛊梁培基先咁做嘅嗟!

到了第四日,新闻纸才完完整整地将“梁培基发冷丸”六个字写齐在广告上,所有人看到都“哦”地一声,有点恍然大悟的意思。从此,“梁培基发冷丸”立即就成了无人不知的品牌。

当然了,一开始有很多人只是抱着试一试的心情去买而已,但是这种梁氏独家秘制的中成药丸,本身疗效显著,大家用过都觉得是好嘢,所以很快就建立了很好的口碑,成了畅销产品了。

这位梁培基老前辈,他的“发冷丸”使得,卖广告的本事亦都使得,我们现在的商家是唔是觉得有些羡慕呢?

Advertisements
This entry was posted in 广东话. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s